Cara membuat tum be celeng
Setiap orang bali pasti tahu dan pernah makan tum, tapi
belum tentu semua orang bali tahu bagaimana caranya membuat tum. Oleh sebab
itu, postingan berikut ini adalah resep cara membuat tum babi. Kalau Anda tidak
suka babi, bisa diganti dengan ayam atau bebek atau telur asin. selamat
mencoba!
- BAHAN- BAHAN :
- a. Daging babi
- b. Daun pisang 1 pelepah
- BUMBU :
- a. Bawang merah 5 buah
- b. Kencur 2 ruas jari
- c. Bawang putih 5 siung
- d. Garam 1 sendok makan
- e. Lombok merah 6 biji
- f. Minyak kelapa 4 sendok makan
- g. Terasi 1 sendok teh
- CARANYA MEMBUAT :
1. Daging dicincang halus.
2. Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng ½ matang.
3. Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling, garam dihaluskan, digoreng sebentar.
4. Sisa lombok diiris dan terasi digoreng sebentar.
5. Cincangan daging dicampur dengan semua bumbu yang telah digoreng berikut bawang goreng.
6. Dibungkusi daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
7. Dikukus hingga masak.
2. Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng ½ matang.
3. Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling, garam dihaluskan, digoreng sebentar.
4. Sisa lombok diiris dan terasi digoreng sebentar.
5. Cincangan daging dicampur dengan semua bumbu yang telah digoreng berikut bawang goreng.
6. Dibungkusi daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
7. Dikukus hingga masak.
EmoticonEmoticon